Вт05232017

Последнее обновлениеПн, 22 Май 2017 5pm

Back Вы здесь: Главная Жизнь района Власть Рузский округ должен стать лидером

Рузский округ должен стать лидером

IMG 5875

Глава Рузского городского округа Максим Тарханов провел в РИАМО пресс-конференцию с участием подмосковных СМИ. Она была посвящена перспективам социально-экономического развития нашего муниципального образования. 

– Максим Викторович, сколько средств удастся сэкономить в результате образования городского округа? 

– За счет оптимизации количества чиновников мы сэкономим около 70 миллионов рублей. К примеру, председатели Советов депутатов поселений получали зарплату, за ними были закреплены машины с водителями. Теперь местные Советы упразднены, значит, налицо экономия за счет этих должностей. Сократится и количество сотрудников поселенческих администраций.
Но основная наша задача – не только оптимизировать штат должностных лиц и перераспределить их функции, но и увеличить доходы в бюджет округа. Любая крупная проблема может быть решена только благодаря участию округа в областных программах. Например, ремонт дорог мы осуществляем совместно с Главным управлением дорожного хозяйства. 53 процента средств на это выделялось из регионального бюджета, 47 – из районного, а поселения в этом не участвовали, поскольку у них на это не было денег. Объединенный бюджет округа позволит привлечь в два раза больше средств из областной и федеральной казны.

– Оптимизирована ли уже структура администрации округа?
– Да, на внеочередном заседании Совета депутатов утверждена новая структура администрации городского округа. Прежде у руководителя районной администрации было шесть заместителей, у глав поселений – по два-три зама. Теперь же у меня будет восемь заместителей.
В администрации округа создано территориальное управление, часть сотрудников из администраций поселений перейдет туда, остальных постараемся трудоустроить в другие структуры.

– Планируется ли открытие новых предприятий?
– Для нас это приоритетное направление. В прошлом году нам удалось снизить уровень безработицы. В январе 2016 года в центре занятости числилось 368 безработных, на 1 января 2017-го – 319.
Этому способствовало открытие предприятий. Например, в декабре в Горбове введен в строй Рузский купажный завод на 400 рабочих мест. В мае планируется запустить там вторую линию. В Рузе открылось предприятие по производству сыров на 70 рабочих мест, в Тучкове – по выпуску упаковки для яиц на 60 рабочих мест.
Вообще в прошлом году было создано 938 рабочих мест, в 2015-м – 925.
Сейчас мы вступили в серьезную стадию переговоров о возобновлении производства железобетонных изделий на территории обанкротившегося завода «Бикор». На площадку «Рузского дома» пришел инвестор из Воронежа. Он планирует наладить выпуск современных домов, которые собираются, как конструктор.

– В прошлом году вы говорили о модернизации системы ЖКХ Рузского района. Чего удалось достичь за это время?
– Мы очень серьезно продвинулись в этом направлении. Все котельные, водозаборные узлы и прочие коммунальные объекты в Рузском районе были построены в советское время. Из 61 котельной лишь 20 газифицированы, остальные работают на дизельном топливе, мазуте, есть даже угольная. Из-за высокой себестоимости производимого тепла у нас были самые высокие тарифы на ЖКХ, что не могло не волновать жителей. Так, стоимость одной гигаколории в Рузском районе – свыше 3 тысяч рублей, а в Истринском районе – 1800 рублей.
В 2015 году по инвестпрограмме ресурсоснабжающего предприятия переведена на газ котельная в поселке Беляная Гора, на что было затрачено 58 миллионов рублей.
Нам удалось наконец-то привлечь инвестора, который согласится вкладывать деньги в коммунальную сферу. В конце 2016 года в тарифном комитете министерства ЖКХ утверждена инвестпрограмма на 480 миллионов рублей, из которых примерно 200 миллионов пойдут на перевод убыточных котельных на газ. Сейчас такие работы завершаются в нововолковской и дороховской котельных. К примеру, содержание новолковской в год обходится в 44 миллиона рублей, а после ее перевода на газ на это будет уходить 11 миллионов. Прибыль составит 5 миллионов рублей, при этом стоимость одной гигакалории будет 1,9 тысячи рублей вместо нынешних семи.
С 1 июля в Рузском городском округе снизятся тарифы на услуги ЖКХ. Сейчас средний тариф на гигакалорию составляет 3242 рубля, с 1 июля он подешевеет на 26 рублей.

– Когда в Рузе введут в строй новые очистные сооружения? Как в Рузском городском округе реализуется программа «Чистая вода»?
– Я считаю нашим прорывом, что мы вошли в федеральную программу по модернизации очистных сооружений. На 2017-2018 годы в нее, помимо Рузы, включены всего три города со всей России.
Очистные в Рузе построены в 50-х, они давно выработали свой ресурс и не способны перерабатывать городские стоки. Жители периодически жаловались на неприятный запах. Такими очистными сооружениями мы ставили под угрозу снабжение чистой питьевой водой Москвы, поскольку Руза – источник питьевого водоснабжения столицы.
Теперь у нас появятся самые современные очистные сооружения с безотходным производством. На их территории в 10 гектаров инвестор, помимо прочего, будет выращивать грибы, разводить рыбу и выпускать брикеты для котельных. Очистные сооружения планируем ввести в эксплуатацию до конца текущего года, работы ведутся без отставания от графика. Стоимость проекта 500 миллионов рублей: софинансирование из бюджета района составляет 50 миллионов, из федерального – 350 миллионов, еще 100 миллионов выделил инвестор.
Что касается проекта «Чистая вода», то до конца года 80 процентов населения округа будет обеспечено водой, соответствующей нормативным показателям, а в конце 2018-го – 100 процентов. В прошлом году были установлены три станции обезжелезивания, в этом году построим еще пять.

– Как идет реконструкция усадьбы «Любвино»?
– Мы ставим себе задачу сделать Рузский округ лидером среди муниципальных образований страны по всем направлениям, в том числе и по туризму. Усадьба «Любвино» – один из уникальнейших объектов. Она была построена в 1916 году и занимала площадь 100 гектаров. К сожалению, со временем все постройки пришли в упадок, и сейчас площадь усадьбы составляет всего 18 гектаров. Собственником этого комплекса было правительство Москвы, и средства в его содержание не вкладывались. В течение трех последних лет мы неоднократно обращались в правительство Москвы с просьбой передать «Любвино» в район, но получали отказ. Благодаря вмешательству Андрея Юрьевича Воробьева в начале 2017 года нам ее передали. Сейчас готовится документация для включения «Любвино» в программу «Усадьбы Подмосковья». Нашли мы и инвестора. После реконструкции там будет музей, загородный отель и место для проведения свадеб.
Жильцам трех ведомственных домов выделим квартиры в новостройках по программе переселения из аварийного жилья. Эта программа успешно реализуется в Рузском городском округе.

– Удалось ли вам войти в программу «Подъезды Подмосковья»? Расскажите о благоустройстве населенных пунктов.
– Да, в этом году у нас планируется отремонтировать 313 подъездов – 25 процентов от общего количества. Мы благодарны подмосковному правительству, что такая программа принята. Согласно ей 5 процентов от стоимости работ заплатят жильцы, 45 процентов составит софинансирование из бюджета области, 50 процентов внесут управляющие компании.
Я уже проинспектировал ход выполнения работ по ремонту подъездов в Рузе и Кожине. В школах округа объявлен конкурс на лучший проект по украшению подъездов. Победители получат премии.
Раньше за благоустройство населенных пунктов отвечали главы поселений, теперь – администрация округа, у нас будет единый подход. Планируем войти в соответствующую федеральную программу по благоустройству. Минстрой России выделил 5 миллиардов рублей на благоустройство дворов для субъектов федерации. В Московской области на это запланировано 1,7 миллиарда.
Для того чтобы попасть в федеральную программу, надо разработать концепцию, оплатить проекты и пройти госэкспертизу. Мы уже начали такую работу с компанией, которая занимается этими вопросами, обращались и к экспертам Минстроя России. В этом году планируем завершить реконструкцию пешеходной улицы в Рузе и парка «Городок». Не отказались мы и от реализации проекта строительства кругового парка в Рузе – такого парка пока нет нигде. Часть его элементов будет разработана для детей с ограниченными возможностями. Есть планы и по обустройству парка в Тучкове рядом с усадьбой «Любвино» и по реконструкции Привокзальной пощади в Тучкове.
В этом году комплексно благоустроим 16 дворов.

– Готова ли концепция музея Зои Космодемьянской?
– Концепция готова, она обсуждалась с жителями. Недавно в Петрищево приезжал Андрей Юрьевич Воробьев. Он осмотрел экспозицию музея, пообщался с ветеранами. В этом году будет сделан проект, в 2018-м планируем открыть новый музей. Он будет в форме пятиконечной звезды с лекториями, кафе, видами на место казни и на дом Прасковьи Кулик, где Зоя провела последнюю ночь. Это будет лучший муниципальный музей в стране.

Галина БЕЛОЗЕРОВА