Вт05232017

Последнее обновлениеПн, 22 Май 2017 5pm

Back Вы здесь: Главная Жизнь района Социальный барометр Для чего ей оставили жизнь

Для чего ей оставили жизнь

pervenec

– Врач мне дал крестик и сказал: «Молись».
Так начала свой рассказ Ольга Павловна, пригласившая меня к себе в гости после длительного общения по скайпу. А познакомились мы с ней во время паломничества в Оптину пустынь.

Светловолосая женщина крутила в руках кружку с чаем и все время улыбалась. Ее семейная история началась много лет назад. Длительное время молодая женщина не могла забеременеть, несмотря на то что и у нее, и у мужа анализы были хорошими. Отчаявшись, Ольга Павловна стала подумывать о том, чтобы взять ребенка из детского дома. Муж был не против.
И тут оказалось, что у нее проблемы с сердцем. Врачи сказали, что не могут дать никаких гарантий на выздоровление и вообще спрогнозировать, сколько она еще проживет.
– Я собиралась ехать в Москву, а тут предложили сделать в нашей городской больнице совершенно бесплатно такую операцию, – вспоминает Ольга Павловна. – Я согласилась и была в числе первых десяти человек, кому у нас проводили такое хирургическое вмешательство. Риск, конечно, был большой. Когда ложилась на операционный стол, врач мне дал крестик и сказал: «Молись». Я стала молиться как умела и вдруг подумала: если останусь жива, обязательно возьму из детского дома двух ребятишек.

Мы говорили, закрывшись в детской, Ольгиного сына дома не было, а девочки смотрели телевизор. Передо мной сидел невероятно сильный в духовном плане человек, я прямо физически ощущала это.
– Операция прошла хорошо, – продолжила она. – Последствий не было только у меня и еще одного мужчины. Все остальные пациенты получили в лучшем случае серьезные проблемы со здоровьем, в худшем – не выжили.

Ольга Павловна проходила курс реабилитации и не думала ни о каких детях, а только о том, что осталась жива, когда она узнала, что забеременела.
– Это было неожиданно, просто шок, – говорит она. – Я много лет не могла зачать, а тут раз – и получилось. Вспомнила о своем обещании Богу и решила его выполнить, несмотря на то, что уже ношу своего малыша. Сразу же начала собирать документы.

На оформление бумаг ушло около месяца. Их первой приемной дочери Лизе тогда было 2,5 года. Врач в больнице, где ее обследовали, сказал будущим родителям, девочка очень похожа на мужа Ольги Павловны.
– Первое время она была очень пугливой, – вспоминает моя собеседница. – Боялась всего – и снега, и каруселей. Даже спать в своей кроватке не хотела – плакала. Ничему не радовалась.
Около трех лет ушло на то, чтобы малышка адаптировалась. Было и страшно, и тяжело, но Лиза менялась. И годам к шести она полностью оттаяла. Начала заниматься художественной гимнастикой. И ей, и мне в школе постоянно дают грамоты. Сейчас это совершенно другой ребенок.

Второго малыша в свою приемную семью Ольга Петровна взяла через два года. Вместе с мужем решили, что это будет мальчик.
– Когда нам вынесли его, мы были в шоке. У него была грыжа, частичная парализация, он долго не говорил. О большей части проблем мы даже не знали, когда собирались его брать. Но за первые два года все они ушли. Да, я боялась, но меня поддерживал муж, и мы со всем справились.

Сейчас приемной маме 56 лет, в ее семье трое детей: родная 18-летняя дочь Маша и усыновленные 15-летняя Лиза и 11-летний Кирилл.

– Мне всегда везло: встречались только хорошие люди, которые очень помогали. Если бы не они, все, наверное, было бы намного сложнее.

Ольга Павловна внимательно на меня посмотрела, словно еще раз вспоминая ту операцию, крестик и свое обещание. Она знает, для чего ее оставили жить.

Наталья РОМАШИНА