Сб04292017

Последнее обновлениеПт, 28 Апр 2017 7pm

Back Вы здесь: Главная Жизнь района Социальный барометр Помогать легко. Присоединяйтесь!

Помогать легко. Присоединяйтесь!

IMG 4314

Коллектив Рузского информагентства принял участие в акции #Добрые_крышечки в пользу подопечного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Пункт приема пластикового вторсырья был организован в редакции газеты «Красное знамя». Примерно за месяц мы собрали несколько пятилитровых бутылей крышечек. При этом в акции участвовали всего пять сотрудников редакции. У остальных в семьях шла неравная конкуренция за добрые крышечки с детьми-школьниками, которые тоже участвовали в сборе, но в своих классах. Небольшую лепту внес земельный отдел администрации и МУП «Благоустройство».

КАКИЕ КРЫШЕЧКИ НУЖНЫ?

Принимаются любые чистые крышечки от тетра-паков, пластиковых бутылок и бутылочек (например, воды, газированных напитков, молочных и кисломолочных продуктов, в т.ч. некоторых непищевых жидкостей – стеклоомывателя и т.п), дой-паков (например, от кетчупа, сгущенки), любые другие крышечки с маркировкой в треугольнике «2», «02», HDPE или 05, PP.
Крышечки (обычно маркировки "8") желательно очистить от вкладышей!
Крышечки от бутылок с растительным маслом помойте, пожалуйста, перед сдачей с моющим жирорастворяющим средством!
Не подходят для акции крышки от кофе, тюбиков (зубной пасты и косметических средств).

Что с нами произошло за время акции? Каждый из нас поразился тому, сколько в реальности крышечек мы выбрасываем. Если еще и представить, какое количество бутылок от этих крышечек мы относим на мусорку, а оттуда они попадают в землю и не разлагаются там десятками лет… Если честно, то автора этих строк прямо тянет собирать крышки, брошенные на улицах
Об акции узнали наши коллеги из Волоколамского информагентства. Они кинули клич по своим детским садам и школам и за тот же период собрали более 20 пластиковых бутылок различной вместимости добрых крышечек, передали свой «улов» нам, а мы отвезли его в молодежный центр.
В ближайшее время волонтеры молодежки отвезут наш пластик на перерабатывающий завод в Твери, а вырученные деньги перечислят на счет фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

3246457867978ОБ АНДРЕЙКЕ

Мальчик родился в мае 2014 года. Основной диагноз при рождении – спинномозговая грыжа плюс еще довольно большое количество сопутствующих проблем. Его кровные родители лишены родительских прав. Андрюша попал в специализированный дом ребенка. Определенное лечение он получал, однако кардинально ситуацию по улучшению его здоровья это не изменило.
В октябре 2016-го его взяли в приемную семью. Так в одночасье он приобрел не только папу и маму, но и двух сестричек и трех братиков. Чтобы облегчить его состояние и сделать максимум для развития, малышу помимо любви и заботы нужна еще и высокотехнологичная медпомощь. Сейчас приемные родители Андрюши активно им занимаются. Если бы он остался в доме ребенка, то со временем государство обеспечило бы его стандартной инвалидной коляской. Но ему необходима была коляска активного типа: чтобы он сам мог вращать колеса и перемещаться, а возмещаемая фондом социального страхования сумма не покрывает стоимости коляски Pantera – 170 000 руб. Консультантом Андрюши в этом вопросе были исследованы и проанализированы более 16 индивидуальных параметров, которые важны при подборе такой техники.
Объявление о том, что средства от сбора добрых крышечек пойдут на покупку инвалидного кресла для Андрея было сделано в декабре 2016 года. Так как в акции приняли участие тысячи больших и маленьких жителей Подмосковья, то на полученные деньги волонтеры уже купили для трехлетнего Андрея инвалидную коляску. Подробный отчет об этом размещен на сайте «Волонтеры в помощь детям-сиротам».
Часть дополнительно собранных средств продолжает выделяться на консультации узких специалистов, которые тоже нужны Андрею. Идет сбор средств и для других подопечных фонда. Отчеты с указанием фамилий жертвователей и суммами, потраченными на лечение детей, также регулярно публикуются на сайте.

ВЫ НАМ ПИСАЛИ

Пока мы с коллегами собирали добрые крышечки, в наших группах социальных сетей появились не очень добрые комментарии. Приводим один из них почти дословно:

Андрей Рожнов
Это просто позор. Позор государству, которое заставляет людей крышечки собирать, чтобы накопить ребёнку на коляску стоимостью в 170 тысяч рублей. Простой подсчёт. Одна пластиковая крышка весит 2 грамма, то есть 0,002 кг. Учитывая, что нужно 8 тонн, то есть 8000 кг, надо собрать 4 миллиона крышек!!
Ок. В среднем взрослому человеку необходимо 2 литра воды в день. Соответственно, одна двухлитровая бутылка питьевой воды в сутки. Одна крышка в день. По последним данным, население округа составляет 62745 человек. Условно предположим, что около четверти населения это дети. То есть 15686 человек с нормой потребления около литра в сутки (в среднем). Итак. Условно предположим, что каждый из них приобретает двухлитровую бутылку в сутки. Итого. Взрослые (47059 человек) соберут в сутки такое же количество крыше. Дети же соберут в сутки 7843 крышки. Получается, что всё население округа в среднем в сутки должно собрать 54902 крышки в сутки. То есть употребить 54902 двухлитровых бутылки в сутки. Теоретически, чтобы собрать необходимое количество крышек, всему (!) населению округа нужно 72 суток. При условии, что каждый будет употреблять только бутилированную питьевую воду. Чего на деле не происходит.
Теперь по деньгам. В среднем цена двухлитровой бутылки питьевой воды составляет 40 рублей в сетевом магазине. Держим в уме, что в течении 72 суток население округа должно ежедневно покупать 54902 бутылки питьевой воды. Выходит, чтобы накопить ребёнку на коляску за 170000 рублей, население округа, чуть больше чем за 2 месяца должно потратить 158117760 рублей. Конечно, подсчёты грубые. Но даже подели вы их на 10, всё равно получится 10 колясок по стоимости. Может, тогда нам проще скинуться всем округом по 300-500 рублей парнишке на коляску, если властям на него плевать?

Как уже сообщалось в нашей газете и на сайтах, в рамках акции можно собирать и сдавать любые чистые крышечки (см. внизу страницы). Еще раз повторюсь, для сотрудников редакции было открытием, когда мы поняли, сколько мы выкидываем пластика, который можно использовать вторично. Более того, нам приятно было осознавать, что мы можем реально помочь не только родному краю, уменьшив количество неразлагающегося мусора на тот объем, который вы видите на фотографии, но и малышам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Полосу подготовила Елена РЫЖКОВА