Вт05232017

Последнее обновлениеПн, 22 Май 2017 5pm

Back Вы здесь: Главная Жизнь района Люди района На своей волне

На своей волне

6

Коллектив  STARSHINE («Звездное сияние») из Рузского района  прошел во второй тур фестиваля Emergenza-2017 – крупнейшего в мире музыкального события для независимых групп. Он проводится в 35 странах. Вот что музыканты рассказали о себе и своей музыке корреспондентам «Красного знамени».

– Наша группа образовалась из старых друзей, которые успели поиграть вместе в разных вариациях состава. Сейчас STARSHINE это Саша Thesun – вокал, акустическая гитара, клавиши и тексты, Дима Dimarcio – барабаны, гитары, продакшн, Саша Родионов – соло-гитара, Саша Fatbass – бас, бэки. Мы играем с осени 2016 года. Новые песни с сеткой аккордов приносит Thesun, затем мы их вместе аранжируем, дорабатываем и, не откладывая, пишем demo в студии.
Название STARSHINE появилось спонтанно, никаких особых историй с ним не связано – нам просто понравилось сочетание букв. Но думаем над новым названием, которое объявим в ближайшее время в нашей группе в ВК – вот, собственно, ее адрес vk.com/starshineband. Все желающие могут в нее вступить, там уже 1000 участников.

1

– На каком языке ваши песни, и чему они посвящены?
– На русском языке. Мы считаем, что донести до российского слушателя смысл можно, только исполняя композиции на родном языке. Английский у нас в стране хоть и популярен, но его знание у большинства людей оставляет желать лучшего, да и спеть без акцента практически никому не удается. К тому же на радио, куда стремится попасть любой музыкант, существует определенный формат, и как бы нам ни хотелось быть вне формата, все же требуется соответствовать определенным критериям, иначе дальше гаража путь будет заказан.
Наши композиции в основном рассказывают о чувствах и, конечно же, о любви, каждый может найти в них что-то свое. Песня – очень интимное творение, и каждый трактует смысл по-своему.

– Чем для вас является ваша музыка: это хобби, возможность самовыражения, стремление привлечь внимание к вашей группе, желание прославиться?
– Для нас музыка – часть жизни. Это больше, чем увлечение. Объяснить кайф от исполнения собственных песен в команде четырех уверенных друг в друге людей сложно, почти невозможно.  

– В чем черпаете вдохновение?
– Оно приходит к нам из космоса – шутка юмора! Вдохновение – вокруг нас, в каждой секунде пространства, просто большинство не умеет или не хочет остановиться, посмотреть и осознать красоту окружающего мира. Большинство привыкло мыслить шаблонами и плыть по течению. Вы заметили, что люди даже на улицу выходить перестали, предпочитают торчать в соцсетях. Надеемся, что ситуация изменится, ведь никакие сети не заменят живого общения.

2 3

– Какие группы оказали на вас влияние?
– Лучше судить об этом самим слушателям. Возможно, они смогут уловить какие-то знакомые мотивы в наших песнях и угадают влияние китов рок-сцены. Но вообще слушаем мы самую разную музыку: Oasis, Coldplay, Keane, NGHFB, Stereophonics, The Verve. Как вы, наверное, заметили, это в основном брит-поп. Стараемся ориентироваться на их «саунд», то есть звучание, потому что, как нам кажется, в России нет близких по уровню команд.  

– Есть ли у вас кумиры?
– Есть культовые личности, которые перевернули ютуб. Например, Андрей Сорокин, поэт и сотрудник банковского фронта, взорвавший интернет. Вот он наш кумир.

– Где вы репетируете, где выступаете?
– Базируемся в Тучковском центре культуры – в студии «Ритм» легендарного экс-барабанщика группы NOIZE MC Паши Тетерина. Там очень уютно и комфортно работать, вдали от московской суеты, пробок, негатива. Выступаем везде, где представляется возможность: были концерты в Тучковском ДК, в молодежном клубе и «Нашем квартирнике» в Рузе.
Планируем выйти на сцену крупных фестивалей, работаем над заявками.

– Расскажите подробнее об «Emergenza-2017»: как вы туда попали, сколько всего туров?
– В фестивале участвуют независимые группы из 150 городов мира. В России это Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург, Санкт-Петербург и так далее. Мы подали заявку на сайт, выслали наш материал, и нас пригласили выступать. Атмосфера на всех концертах невероятная: полные залы, новые знакомства, отличный звук, ведь Emergenza работает только с лучшими клубами. Московский финал будет проходить в шикарном Yotaspace. Пользуясь случаем, хотим пригласить всех поклонников нашей группы на второй тур, который состоится 26 февраля в 18 часов в клубе «Гластонберри» в Москве. Поддержите нас! Ведь судьба группы в первых трех турах зависит исключительно от зрительских симпатий. Победитель российского финала поедет в Германию выступать на 20-тысячном стадионе, так что нам есть к чему стремиться.

– В каких еще конкурсах вы участвовали?
– За столь непродолжительный период существования нашей команды мы успели выступить только на фестивале ROCK-LIVE 2016, который прошел в декабре в Можайском ДК. Выиграли гран-при, что стало для нас поистине неожиданностью. Мы, конечно же, готовились и выкладывались на 150 процентов, но это был первый «электрический» концерт группы с новыми песнями, которые еще нигде не звучали, поэтому приятно, что жюри оценило наши старания. Огромную благодарность и пожелания дальнейших успехов хотелось бы выразить организаторам этого мероприятия –  Вячеславу Мироненкову и Анастасии Холобесовой. Они всю душу вкладывают в этом фестиваль, который с каждым годом становится все лучше.

– Случались ли интересные истории с вашей ­группой?
– Записав первое демо, мы решили залить его на сайт «Наше 2.0» – есть такая площадка для молодых музыкантов и совершенно неожиданно попали в эфир «Нашего Радио»: поучаствовали в битве треков и даже вышли в финал. Так что нам досталось несколько ротаций на федеральном радио. Вот такая история. Что же будет, когда мы запишем настоящий альбом?!   

7

– А ваша основная работа не связана с творчеством?
– К сожалению, не у всех. Дима Dimarcio работает в Тучковском центре культуры и ближе всех из нас связан с музыкой, даже завидуем ему немного. Все мы живем с поправками на будничные дела, как и многие музыканты. К сожалению, в России пока сложно говорить о заработке музыкой для молодых артистов, есть определенные барьеры, которые мы планируем сломать.

– Чем увлекаетесь помимо музыки?
– Всем понемногу. Саша Fatbass – астрономией, ночами изучает звездное небо в отнюдь немаленький телескоп. Саша Thesun занимается воспитанием маленькой дочки. Саша Родионов играет в футбол и учится на футбольного тренера, чтобы в будущем возглавить нашу многострадальную сборную и выиграть с ней Кубок мира. А Дима Dimarcio все свободное время проводит на работе, копаясь во внутренностях гитарного оборудования, весь обмотанный шнурами.   

– Чем может привлечь зрителей концерт вашей группы?
– Мы пытаемся добиться нового звучания, ищем себя, проецируя наши эмоции и внутренние переживания на музыку, не гонимся за модой, а наоборот, стараемся соединить ­несоединимое – лучшее звучание западных команд с текстами на русском, поймать ту самую новую волну, за которой все гоняются.  

– Что бы вы пожелали читателям нашей газеты?
– Как сказал один известный человек, вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья. А если серьезно – никогда не сдаваться и не сворачивать с пути, который наметили. И по нашей традиции: «Всем добра!»

Беседу вели Иван МАМАЕВ и Галина БЕЛОЗЕРОВА