Ср04262017

Последнее обновлениеСр, 26 Апр 2017 7pm

Back Вы здесь: Главная Новости Помогать легко. Присоединяйтесь! (Часть вторая)

Помогать легко. Присоединяйтесь! (Часть вторая)

IMG 4347

Как мы и обещали, коллективы Рузского и Волоколамского информагентств вместе с молодежным центром продолжают участие в акции #Добрые_крышечки в пользу подопечных фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». На фото: Коллектив редакции газеты «Красное знамя» во второй раз сдал более 40 бутылей и мешков «добрых крышечек»

14 апреля мы рассказали своим читателям о нашем первом вкладе – 28 бутылок добрых крышечек, а также о том, что одна инвалидная коляска для мальчика со спинномозговой грыжей уже куплена волонтерами фонда.
Школы и детские сады Волоколамска, откликнувшиеся на призыв наших коллег, собрали еще около 30 бутылей и мешков вторсырья. Мы его забрали и передали волонтерам молодежного центра Рузского округа. Точно определеить, сколько же собрано совместными усилиями, не представляется возможным – считать крышечки нам некогда, а упакованы они сейчас в самую разную тару. Подождем, когда наша молодежка сдаст эти пробки на перерабатывающий завод и сообщит, сколько денег заработано. Напомним, каждая крышечка стоит около 7 копеек.
В редакции «Красного знамени» пункт по приему добрых крышечек открыт. Мы все еще продолжаем сбор, а заодно отвечаем на несколько часто задаваемых вопросов.

Татьяна ЛЫСЕНКО, директор молодежного центра:
– Всего за время проведения акции «Добрые крышечки» собрано более 130 пятилитровых бутылей пластиковых крышек. 18 апреля мы их отвезли на областной пункт сбора. Как только мы получим сведения о том, сколько средств перечислено фонду «Волонтеры в помощь детям-сиротам», сразу сообщим читателям «КЗ».

Почему именно крышки, а не бутылки?

  • Сбор и хранение крышек осуществить легче и приятнее, чем сбор бутылок. Кроме того, пластик необходимо сдавать чистым, а помыть крышечку гораздо проще, чем бутылку.
  • Бутылки занимают больше места, чем крышки. Их хранение и транспортировка обходятся гораздо дороже.
  • Себестоимость крышки практически такая же, как у бутылки.

БИЗНЕС И КРЫШЕЧКИ

В ряде других стран инициатива по сбору пластиковых или металлических крышек в пользу благотворительных организаций исходит от бизнеса. Как правило, это акции социального маркетинга заведений, где пробки от бутылок с напитками всегда в избытке: бары, рестораны и пр. Распространенной является практика, когда у посетителей есть возможность выбрать – в пользу какой местной НКО пойдет их пробка. Той, которая помогает котикам, детям или культуре? Каждый месяц, неделю или даже день можно выбирать разные организации.
Нередко массовый сбор крышечек сам по себе становится грандиозным событием. Например, в 2013 году колумбийская благотворительная организация Fundacion Sanar, помогающая больным раком детям, собрала за 8 часов 70 млн крышек (более 150 тонн пластика). Этот результат был внесен в Книгу рекордов Гиннеса, о событии написали многие СМИ, а самое главное – были собраны необходимые средства для 500 юных пациентов. Аналогичный предыдущий рекорд был установлен в 2011 году благотворительной организацией Fundación Garrahan (Аргентина).
На сайте Книги рекордов Гиннеса можно увидеть много других рекордов с крышками – самая длинная цепочка, самая большая мозаика, самая высокая пирамида из крышек ко дню города и пр. Подобные акции проходили в Испании, Польше, США, так что можно подробно изучить пример. Кстати, 2017 год объявлен годом экологии в России.
В России подобные акции по сбору крышек запускали разные организации в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Белгороде, Калининграде и в других городах.

ЭТОТ ОПЫТ НЕ УНИКАЛЕН

Акцию по сбору добрых крышечек придумали не в России. Например, в Турции история со сбором пластиковых крышек началась в 2011 году. Студент факультета стоматологии Эгейского университета Кусхтрим Ахмети пожалел женщину, которая несла на своей спине ребенка-инвалида: у семьи не было денег на инвалидную коляску. Он и придумал акцию «Голубая крышечка», чтобы на деньги за собранный пластик купить коляску. В университете к инициативе отнеслись сначала подозрительно, но Ахмети удалось заручиться поддержкой декана, и уже через 3 месяца первая инвалидная коляска была приобретена.
Интернет, социальные сети, СМИ запестрили сообщениями о проекте, кампания из университета перекочевала на улицы, в общественные места – люди мастерили разного вида коробки, на деревьях появились 5-литровые пластиковые бутылки для сбора крышек, постепенно к акции присоединились кафе и рестораны. Акция собрала около 280 тонн пластика, было приобретено 1100 инвалидных колясок.
В США подобные инициативы стали популярны с 2008 года, один из самых известных – проект Cups of Love собрал столько вторсырья, что этого хватило на 59 инвалидных колясок.
На Мальте сбор пластиковых крышек осуществляется в пользу фонда местного сообщества Malta Community Chest Fund, который находится под покровительством президента страны. Первоначально пунктами сбора вторсырья стали государственные школы, собравшие за 5 лет более 115 тонн пластика. С конца 2016 года этот опыт решено тиражировать и в бизнес-сфере – в барах, ресторанах, спортивных клубах и пр.
Сбор пластика обеспечивает социальное предприятие GreenPak, а коммерческая компания перечисляет пожертвования в пользу благотворительной организации, тем самым не только демонстрируя социальную и экологическую ответственность, но и снижая расходы на вывоз мусора. Есть и элемент соревновательности, а также репутационные бонусы. Так, тому, кто соберет больше всех пластика, вручается специальный приз президента Мальты.

ВЫВОДЫ
Сбор вторсырья и других ненужных человеку вещей на благотворительные цели – простая и привлекательная идея, которая к тому же позволяет расширить круг людей, участвующих в благотворительности и волонтерстве.

  • Простота и минимум усилий. Например, просто не выбросить крышку в урну, а кинуть ее в специально отведенное место; продвижение идеи, что каждая мелочь может помочь.
  • Чудесное преображение мелкого и ненужного в мощный результат на выходе – помощь нуждающимся людям и пр.
  • Двойной эффект. Даже если есть сомнения в наличии благотворительной цели, человек знает, что его вклад как минимум полезен окружающей среде.
  • Массовость и демократичность – возможность вовлечения широкого круга людей вне зависимости от их пола, возраста и пр.
  • Привлечение внимания к социальной проблеме – как к экологии, так и к нуждающимся людям;
  • Минимум издержек – обычно мусор ничего не стоит, а к тому же незатейливый, но важный посыл для продвижения идеи благотворительности – «помогать можно не только деньгами».

Елена РЫЖКОВА