Вт06272017

Последнее обновлениеВт, 13 Июнь 2017 5pm

Последние новости:
Back Вы здесь: Главная Как это было Культура Первая в жизни подружка

Первая в жизни подружка

IMG 6817

В Рузском краеведческом музее открылась необычная выставка – на ней представлены куклы.
Организатор и владелец коллекции – 30-летняя Марина Политова – собирает их 18 лет. В запасниках у нее – около 800 раритетных кукол, аксессуаров к ним, предметов мебели и одежды.

87 экспонатов она привезла в Рузу. Желание оформить экспозицию в нашем краеведческом музее возникло у Марины задолго до того, как она временно переехала жить в Тучково. Политова устраивает выставки не только в больших городах, но и в маленьких – с населением меньше десяти тысяч человек.

IMG 6823

За полтора года с проектом «Путешествие в мир кукол» ознакомились жители 30 городов России. Экспозиция несет образовательную функцию, поскольку рассказывает об этапах развития кукольного производства в разных странах, знакомит с аксессуарами и одеждой для этих игрушек. Хобби Марины превратилось в семейный бизнес: мама помогает ей возить коллекцию по городам и весям, бабушка Татьяна Ивановна Козырева – восстанавливать кукольные наряды, а кроме того старший член семьи Политовых сама мастерит игрушки из текстиля. Четырехлетний сын Марины Дима с рождения окружен куклами, но сам в них не играет – предпочитает машинки, однако с интересом рассматривает новые экспонаты в маминой коллекции и знает, что с ними надо бережно обращаться. Сейчас Марина Алексеевна учится в институте дизайна на курсе по созданию авторских кукол из семи различных материалов. Так что скоро ее собрание пополнится собственными произведениями.

IMG 6734

Германия, 1890 г. Фарфор, стекло, кожа, дерево


А свою нынешнюю коллекцию Политова начала формировать с 11 декабря 1999 года. В тот день мама подарила ей на 13-й день рождения красивую куклу по имени Ванесса – с фарфоровым лицом и в пышном платье. Именно этот подарок подтолкнул Марину к необычному хобби. С тех пор все родственники и друзья стали преподносить ей на праздники исключительно кукол или давать деньги на их приобретение, поскольку многие стоят отнюдь не дешево.

IMG 6743

Франция, 1910 г.


В собрании Марины Политовой – авторские, малотиражные (выпущенные в небольшом количестве) и редкие антикварные куклы XIX и XX веков. Она их приобретает на аукционах, в антикварных магазинах, на блошиных рынках, ей их приносят наследники тех, кто, как и она, когда-то увлекался таким собирательством. Некоторые игрушки ростом выше метра, другие – всего по нескольку сантиметров.    

IMG 6744

Франция, 1950-е гг.


Самый старинный экспонат в ее коллекции изготовлен в 1830 году. Есть куклы из Германии, Англии, Франции, Японии, Америки и, конечно же, России.  

IMG 6746

Германия 1900-е гг.


Любимой куклы у Марины нет – все ей дороги, потому что с каждой связана какая-то история. До сих пор она помнит свою первую подружку-игрушку по имени Вовка – без глаза, с нарисованными бровями и редкими рыжими волосами. Затем были Сашка и Манька, которые тоже оставили след в ее душе.   

IMG 6760

Япония, начало ХХ в.Фарфор, ручная роспись. Люлька Россия, 2000-е гг.


Особые эмоции у посетителей выставок Политовой вызывают куклы советского периода – с послевоенного времени до конца 1980 годов. Вероятно, потому, что многие находят среди них похожую на ту, с которой сами играли в детстве. Правда, сейчас эта часть коллекция выставлена в одном из подмосковных городов.
Экспозиция в Рузском краеведческом музее будет открыта
до 10 июня.

Галина БЕЛОЗЕРОВА