Ср03292017

Последнее обновлениеСр, 29 Март 2017 7pm

Back Вы здесь: Главная Как это было Культура Епископ Видновский, настоятель Екатерининского мужского монастыря, посетил Рузу

Епископ Видновский, настоятель Екатерининского мужского монастыря, посетил Рузу

3426754867989

Рузу посетил епископ Видновский, настоятель Екатерининского мужского монастыря города Видное Тихон (Недосекин). Он принял участие в торжественном богослужении в Воскресенском соборе в честь новомучеников, на земле рузской просиявших.

В архиерейской службе участвовали благочинный Рузского округа протоиерей Игорь Лепешинский и настоятели храмов нашего района. Более тысячи человек пришли в собор на Божественную литургию, молебен и крестный ход.
В завершение богослужения владыка Тихон отметил, что рузская земля в свое время дала немало новомучеников, которые теперь являются небесными покровителями этого края. Он также подчеркнул, что в Прощеное воскресение в церквах вспоминают Адамово изгнание из Рая.

IMG 1615

– Что же послужило данному печальному событию? То, что Адам по своей воле отлучил себя от Господа, нарушив его заповеди и согрешив. Именно грех отдаляет нас от Творца. Но всемилостивый ­Господь подарил нам покаяние, которое совершается на исповеди, – сказал викарный архиерей Тихон и благословил всех на Великий пост.

IMG 1661

Благочинный Рузского округа поблагодарил владыку за то, что он посетил Воскресенский храм в наш соборный праздник – поминовения рузских новомучеников.
– Архивы НКВД до сих пор еще не раскрыты, поэтому мы по крупицам собирали сведения о репрессированных священнослужителях из Рузского района в госархивах, – сообщил Игорь Лепешинский. – Им всем, судя по архивным документам, ставили в вину, что они созывали  в храм на богослужения и церковные праздники людей в разгар посевной и других сельскохозяйственных работ, то есть выполняли свои прямые обязанности. Другой вины за ними не имелось, но и этого было достаточно, чтобы богоборческая власть жестоко расправилась с теми, память которых мы сегодня отмечаем.       


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
– Великий пост дается, чтобы изменить состояние своей души, сердца, ума. Без трезвого взгляда на самого себя это сделать ­невозможно. 


Двенадцатилетний Максим Шишканов трогательно прочитал стихотворение новомученика рузского Николая Кобранова о том, что во всяком деле нам помогает молитва.

Рузское информагентство

На фото: Более тысячи человек приняли участие в торжественном богослужении в Воскресенском соборе