Вт06272017

Последнее обновлениеВт, 13 Июнь 2017 5pm

Последние новости:
Back Вы здесь: Главная Как это было Краевед Дорога к небесам

Дорога к небесам

voznesenie

25 мая православные христиане будут отмечать Вознесение Господне.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
Вознесение имеет в христианстве несколько значений. С одной стороны, это время восшествия Сына Божьего на небеса во плоти, последнее доказательство чуда – победы над смертью. Праздник воспринимают еще и как свидетельство грядущего Второго пришествия, символ будущего Божьего Суда, когда каждый получит по делам его.

Вознесением Спаситель открыл дорогу к небесам всему человечеству, пообещав спасение и милость,  оно стало символом возвращения на родину, в то место, где тебе всегда рады и ждут.
С другой – это день, завершающий земную жизнь Христа, окончание Его земного служения, день, когда Он покинул и своих учеников, и весь народ. Согласно церковным канонам, возносясь на небо, Иисус оставил свое земное тело, перейдя из физического состояния в духовное. В этот день Христос в глазах народа стал единым с Богом-Отцом и Святым Духом.
Вознесение Господа описывается в Евангелии от Луки и Марка и Деяниях святых Апостолов. Там рассказывается, что, прежде чем покинуть землю, Иисус укреплял веру своих учеников в то, что его Воскресение, его телесная сущность истинна. Это длилось на протяжении сорока дней. После Спаситель привел их на Елеонскую гору, благословил, вознес руки к Небу и стал отдаляться. Эту великую радость ученики принесли в Иерусалим, где славили Имя Божье и рассказывали о Божьей благодати. А день Вознесения Иисуса Христа стал одним из основоположных праздников в православной вере (двунадесятым, одним из 12 величайших). Апостолы же напоминают людям о том, что прежде чем праздновать этот день, человек должен позаботиться о чистоте своего духа, а также тела, в котором этот дух живет.

СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ
Сорок дней – от Пасхи до Вознесения – считались временем «открытых врат рая и ада», когда грешники не мучаются в преисподней, а праведники могут гулять по земле. Именно поэтому обычаи требовали уделять большое внимание нищим и «каликам перехожим». По преданию, сам Христос бродил в этот праздник по пыльным дорогам в образе бездомного. В одних уездах было принято выставлять вечером у порога миску с едой для нищих, в других – класть у окна на наличник монетку. Обязательным было подаяние милостыни и внесение денег на нужды церквей и храмов.