Вт05232017

Последнее обновлениеПн, 22 Май 2017 5pm

Back Вы здесь: Главная Как это было Краевед Никола Летний

Никола Летний

45276589670890

Праздник в честь памяти перенесения мощей святого Николая отмечается 22 мая. Он недаром называется Летним или Вешним – в этот день по традиции встречались весна с летом, и ласковое весеннее солнышко становилось жарким и по-летнему горячим. Кроме названий Никола Летний и Никола Вешний, за праздником закрепились имена Травный день, Теплый день или Никола с теплом.

Вначале праздник перенесения мощей святителя Николая отмечался только жителями итальянского города Бари. В других странах христианского мира он не был принят ввиду того, что в средние века чествовали преимущественно местные святыни. Кроме того, Греческая Церковь не установила празднования этой даты, потому что потеря мощей Святителя была для нее печальным событием.
Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари связано с ролью Николая Угодника в русских традициях. Этот Чудотворец издавна почитался как любимец Бога, находящийся по правую руку от Него. Святитель еще при жизни был известен своими чудесами и добрыми делами. Несмотря на почтение его людьми, он оставался скромен и кроток и всю свою жизнь прослужил Богу. Во имя его построено большое количество храмов по всему миру. Его иконы источают чудотворное миро, а молитвы, обращенные к нему, имеют результат. Николаю Чудотворцу принято молиться о помощи, заступничестве, замужестве, удаче в дороге.