Вт05232017

Последнее обновлениеПн, 22 Май 2017 5pm

Back Вы здесь: Главная Как это было Краевед Никольские храмы в Рузском округе

Никольские храмы в Рузском округе

IMG 1236

В СЕЛЕ НИКОЛЬСКОМ-ГАГАРИНЕ
Каменную церковь в селе на месте деревянной, существовавшей с XVII века, построил в 1783 году князь С.С.Гагарин – действительный тайный советник и гофмейстер. Храм и иконостас спроектировал И.Е.Старов. Храм является единственным церковным проектом автора на московской земле.

Он представляет собой замечательный образец раннего русского классицизма, образуя единый ансамбль с усадьбой князей.
До революции на клиросе Никольской церкви пели княжны-сестры Гагарины. Храм закрыли в 1938 году.
В 1941-м была взорвана 40-метровая колокольня, стоявшая возле церкви.
В 1999 году храм был возвращен верующим, тогда же возобновились богослужения. К 2013-му церковь полностью отремонтировали, и на средства прихожан восстановили колокольню.

В ДЕРЕВНЕ НИКОЛЬСКОЕ
Ранее Никольское называлось Поскочино. Оно было вотчиной Ивана Циплетева. По архивным данным, в 1626 году селом владели Бельские, и службы в тогдашней Никольской церкви не совершались из-за отсутствия священника.  В 1673 году Поскочино было продано стольнику Андрею Чирикову, потом боярину Милославскому, который в 1678 году построил новый храм.  Затем селом владели Долгоруковы. В 1838 году была возведена современная церковь в честь Николая Чудотворца (другое название – Рождества Пресвятой Богородицы – по бывшему теплому приделу). В 1878-1880 годах к храму пристроили трапезную, колокольню и портики.
В 1962 году его закрыли. Восстановление церкви началось в 2016 году на средства из благотворительного фонда Московской епархии. В сентябре в торжественной обстановке состоялось воздвижение крестов на отремонтированный купол. Завершить реставрацию и освятить храм планируется в 2018 году.

На фото: Храм в д. Никольское восстанавливается на средства из благотворительного фонда