Ср03292017

Последнее обновлениеСр, 29 Март 2017 7pm

Back Вы здесь: Главная Как это было Краевед Родственник президента Татарстана освобождал Рузу

Родственник президента Татарстана освобождал Рузу

На рузской земле в битве за Москву погиб родной дядя нынешнего президента Татарстана Рустама Минниханова. Как сообщило информационное агентство «Татар-информ», его фамилия значится в Книге памяти и славы об уроженцах Татарской АССР, изданной в Москве к 75-летию битвы.

При изучении электронных баз данных и ранее выпущенных печатных изданий Книг памяти, а также документов рузского военкомата поисковикам удалось узнать точное место захоронения красноармейца Галимзяна Минниханова. Погиб он 15 декабря 1941 года в бою у деревни Морево и там же был захоронен в братской могиле. Бойцу было всего 19 лет. Позже останки погибших воинов, в том числе Минниханова, были торжественно перезахоронены в другую братскую могилу – вблизи соседней деревни Сухарево. Сейчас там покоятся 165 красноармейцев.
В донесении о безвозвратных потерях и последующих документах о захоронении и перезахоронении имя, отчество и фамилия погибшего бойца искажались. В результате на гранитной плите они были выгравированы с ошибками. Но в 2015 году после обращения в полномочное представительство республики Татарстан надпись была исправлена.

Сергей АЙНБИНДЕР