Вт06272017

Последнее обновлениеВт, 13 Июнь 2017 5pm

Последние новости:
Back Вы здесь: Главная Как это было Краевед О святых местах в двух областях

О святых местах в двух областях

3753865897678

В Серафимо-Дивеевский женский монастырь я мечтала попасть на протяжении нескольких лет, но все как-то не складывалось. А мне так хотелось побывать в обители, над которой принял попечение преподобный Серафим Саровский, говоривший дивеевским насельницам: «Я вас духовно породил и во всех телесных нуждах не оставлю». А еще меня притягивала святая Канавка, повторяющая путь, которым прошла Царица Небесная, взяв в Свой удел Дивеевскую обитель. Наконец моя мечта сбылась.

На фото: Муромский Спасо-Преображенский монастырь – древнейшая обитель православной Руси

ДИВНОЕ ДИВЕЕВО
В Нижегородскую область, где находится Серафимо-Дивеевский монастырь, мы оправились из Рузы на автобусе Можайского туристического бюро в пятницу в десятом часу вечера. Экскурсовод показала нам удивительную фотографию, сделанную жительницей Рузы в прошлом году во время  посещения Богородичной Канавки. Женщина ступила на нее рано утром, когда всходило солнце, и восхищенная красотой просыпающегося неба, сделала снимок. А когда увидела его на экране компьютера, поразилась: на фотографии отпечатался лик Богородицы с Младенцем. Не зря же говорят, что Божия Матерь ежедневно посещает Дивеевскую обитель, поэтому там надо провести не менее суток.
Ночь в автобусе пролетела незаметно, и в девятом часу утра мы ступили на благословенную землю.  Миновав нишу под пятиярусной колокольней высотой 78 метров с большим 5-тонным колоколом, отлитым в 2003 году в честь 100-летия прославления преподобного Серафима, очутились в «Дивном Дивееве». Так его называют неслучайно: это четвертый удел Божией Матери на Земле, на который Царица Небесная обещала низвести все благословения Божии и Свои со всех Своих земных уделов – Иверии (Грузия), греческого Афона и Киева. Как только мы разместились в уютных номерах в доме для паломников, сразу же отправились в Троицкий собор – главный храм монастыря, построенный на месте, избранном самим преподобным Серафимом. В 1991 году в нем была установлена рака с мощами батюшки, к которым мы хотели приложиться. Для этого пришлось отстоять в очереди не меньше часа. Зато какое благоговение мы испытали, прикасаясь к святыне! Кто-то просил у преподобного здоровья и утешения в скорбях, а кто-то благодарил его за то, что дозволил побывать в этом обетованном месте. К раке нам удалось приложиться еще два раза – после вечернего и утреннего богослужений. А еще мы с умилением осмотрели личные вещи батюшки, хранящиеся в витринах, – лапоточки, кожаные башмаки, зипун, рукавицы, посох, чугунок, в котором освящают необычайно вкусные сухарики, продаваемые паломникам.
В Троицком соборе есть еще одна особо почитаемая святыня – чудотворная икона Божией Матери «Умиление» (работа дивеевских сестер конца XIX – начала XX вв.), которой так любил молиться батюшка Серафим Саровский. Для того чтобы приложиться к образу, пришлось отстоять очередь. Под стеклом на иконе на золотых цепочках висят многочисленные крестики, кольца и перстни – подарки тех, кому Богородица помогла в нуждах.

3426754867978

На территории Серафимо-Дивеевского монастыря очень красиво


За алтарем Троицкого собора находится небольшое монастырское кладбище. Первой здесь в 1884 году похоронили святую блаженную Пелагию Ивановну, рядом с ней упокоились блаженные Наталия Дмитриевна и Параскева Ивановна. В 2002 году в монастырь перенесли с городского муромского кладбища останки второй Дивеевской игумении – Александры (Траковской). Покоятся здесь и первые сестры возрождаемого монастыря и среди них – схимонахиня Маргарита (Лахтионова), единственная из сестер, которая дождалась возрождения обители и несколько лет прожила в ней. Каждая могилка представляет собой зеленый холмик, вершину которого украшают бегонии.  
Пообедали в трапезной для паломников. Ввиду хорошей погоды столы были накрыты на воздухе, поэтому и суп, и гречневая каша, и травяной чай показались нам необычайно вкусными. Затем мы отправились на Канавку. Был полдень, и в это время начался крестный ход. Мы пристроились в конец процессии и ступили на путь, которым прошла Царица Небесная. Начало Канавки положил сам преподобный Серафим накануне праздника Святой Троицы в 1829 году. Затем  четыре года продолжалось ее обустройство. О ее значении и благодатной силе Батюшка говорил так: «Кто Канавку эту с молитвой пройдет да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев». Вот и мы, перебирая заранее купленные четки, постарались успеть прочитать молитву положенное число раз. Но поскольку не знали длину Канавки, чтение 150 раз «Богородица, Дева, радуйся…» завершили за три четверти пути. Оставшуюся дистанцию любовались храмами и цветниками, с любовью устроенными сестрами обители и послушниками. Позже мы узнали, что длина Святой Канавки  – 775 метров. По завету преподобного Серафима ее глубина равняется 2 метрам 13 сантиметрам. В начале, середине и конце Канавки поставлены поклонные Кресты. В советские времена  ров был засыпан, вал срезан, строения и монастырское кладбище уничтожены, но верующие продолжали молиться на святой тропе. С ноября 1991 года сестры возрожденного монастыря во главе с игуменией стали ежедневно вечером проходить по Канавке, а в выходные дни – еще и в полдень.
По Канавке нам посчастливилось пройти еще дважды – в тот же день перед вечерним Богослужением и на следующее утро. И в последующие два раза мы читали не только молитву, но и целиком Богородичное правило, которое приобрели в монастырской лавке.     
На территории монастыря стоит белоснежный Казанский собор, построенный на месте, где было явление Пресвятой Богородицы преподобной Александре – основательнице Дивеевской обители. Батюшка Серафим говорил: «Здесь стопочки Царицы Небесной прошли». А еще: «При светопреставлении вся земля сгорит и ничего не останется. Только три церкви со всего света взяты будут целиком неразрушенными на небо: одна-то в Киевской лавре, другая (сестрами забыто), а третья-то ваша Казанская. Вот она какая Казанская-то церковь у вас!»

32548675434645

Канавка Богородицы


В Казанском храме находятся мощи Дивеевских блаженных – Пелагии, Параскевы, Марии и преподобноисповедницы Матроны (Власовой). К ним мы тоже приложились с благоговением.
Неподалеку от обители  находятся целебные источники – преподобной Александры, Иверский, Казанский и Серафима Саровского. Батюшкин источник близ поселка Цыгановка посетили участники нашей паломнической поездки. Говорят, что в 60-х годах XX века солдаты, охранявшие ­секретный объект, увидели старца в белом балахоне, который трижды ударил посохом в землю – и в трех местах забили ключи. Позже, когда была устроена запруда на реке Сатис, образовалось озеро, которое наполняется водой из этих источников. Пятиметровая часовня в 2007 году освящена в честь преподобного батюшки Серафима.
На следующий день мы с сожалением покидали «Дивное Дивеево», но надеялись, что еще приедем сюда.

ОБИТЕЛЬ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ
Пока ехали из Нижегородской области во Владимирскую, я не переставала восхищаться резными наличниками на деревянных, иногда совершенно покосившихся домах. Сколько же труда, усердия и выдумки проявляли мастера, вырезая кружевные обрамления для окон. Порадовалась, что наследники, ремонтируя дома, наличники сохраняли. К сожалению, в Московской области редко увидишь такую красоту.
А вот в старинном городке Муроме меня поразили многочисленные ямы на проезжей части и отсутствие тротуаров. Мы привыкли ругать дороги в нашем районе, но они ни в какое сравнение не идут с муромскими. А ведь этот город неоднократно посещал премьер-министр Дмитрий Медведев с женой Светланой. Правда, они приезжали туда не на машине.
Троицкий женский монастырь стоит на месте под названием Старое Вышнее городище. По преданию, первый храм появился тут во времена крестителя Муромской земли святого благоверного князя Константина в начале XII века.
Белоснежный каменный Троицкий храм был воздвигнут на деньги муромского купца Тарасия Цветнова в 1642-1643 годах. Особую нарядность ему придает обилие поливных изразцов. До революции главной святыней Троицкого монастыря был Виленский крест-мощевик, обретенный еще при жизни Тарасия Цветнова.  А 19 сентября 1992 года монастырь обрел мощи святых преподобных князей Петра и Февронии Муромских – покровителей православной семьи. Каждый воскресный день после Божественной литургии перед открытыми мощами святых совершается водосвятный молебен с акафистом. Мы на него, к сожалению, не попали. Но к мощам, окруженным живыми цветами, источающими благоухание, приложились.
Возрождение монашеской жизни в Троицком монастыре началось весной 1991 года. Настоятельницей была назначена монахиня Рижского Троице-Сергиева монастыря Тавифа (Горланова). Когда она приехала в Муром и увидела, во что была превращена обитель в советские годы, ее объял ужас. Но с Божией помощью ей удалось восстановить храмы и постройки. Сейчас  там проживают более семидесяти сестер. При  монастыре открыт пансионат «Надежда» для девочек от 2 до 18 лет. Им дают такое хорошее образование и воспитание, что в жены их берут многие состоятельные люди. Воспитанницы активно участвуют в жизни обители и выступают на городских торжествах.
В нескольких метрах от Троицкого находится еще один – Спасо-Преображенский мужской монастырь – древнейшая обитель Святой православной Руси (старше его только Киево-Печерская лавра). Он стоит на высоком берегу Оки и, словно огромный православный ковчег, плывет  в  синеве неба. В народе ходят слухи о чудесных знамениях и исцелениях, происходящих в стенах обители. Там находится чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» – одна из самых почитаемых в нашей стране. В Спасо-Преображенский мужской монастырь ее привезли со святой горы Афон в 1878 году. Народом она любима за быстрое исполнение прошений, вспоможение в делах, освобождение от бед, исцеление.

3267543867978

Рака с мощами святых Петра и Февронии в Муромском Свято-Троицком монастыре


БОГАТЫРЬ-ИНОК
В завершение мы посетили Благовещенский мужской монастырь города Мурома, который был основан в 1553 году. Тогда же началось строительство Благовещенского собора. При советской власти монастырь был закрыт, но в 1991 году восстановлен. Там хранятся мощи святых муромских князей Константина, его сыновей Михаила и Феодора, а также икона преподобного Илии Муромца с частицей мощей святого. У кого-то из паломников возник вопрос, почему былинного героя причислили к сонму святых. Преподобный Илия Муромец по прозванию Чеботок жил в XII веке и скончался около 1188 года в Киево-Печерской лавре. Достоверных сведений о нем сохранилось мало. Но известно, что он из крестьянской семьи, в детстве и юности страдал параличом, однако чудесным образом исцелился в 30 лет. После выздоровления он состоял в княжеской дружине и прославился своими воинскими подвигами и невиданной силой. Сделав успешную воинскую карьеру и, видимо, получив тяжелое ранение, Илия постригся монахом в Феодосиев монастырь, ныне Киево-Печерскую лавру. Там и покоятся его мощи, а частичка десницы – в Благовещенском соборе в Муроме.
Монастырь расположен в живописнейшем месте. С его территории открывается вид на Оку. А какие там необычайно красивые цветники, как удивительно подстрижены кустарники! С правой стороны вдоль монастырской стены находятся клетки с животными и домашней птицей. Мы полюбовались на ослика, овечек, индюшек, цесарок, фазанов, кур разных пород и уток-мандаринок. Подумали о том, что на территории монастыря, наверное, любят проводить выходные дни  семейные пары с детьми. После богослужения можно погулять, насладиться цветами и окрестными пейзажами. Жаль, что нам на это отвели чуть больше часа.
В Рузу мы вернулись в первом часу ночи понедельника, и всю последующую неделю я ощущала благодать от той незабываемой поездки.

Галина БЕЛОЗЕРОВА
Фото Вадима ДМИТРИЕВСКОГО и с интернет-сайтов