Вт05232017

Последнее обновлениеПн, 22 Май 2017 5pm

Back Вы здесь: Главная Инфографика Гипертония? Лечение пожизненное!

Гипертония? Лечение пожизненное!

img source infograph 59670096

Несмотря на усилия ученых и врачей, гипертония во всем мире остается одной из главных медико-социальных проблем. Около 40% взрослого населения РФ имеет повышенный уровень артериального давления, что является важнейшим фактором риска инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Заведующий отделением кардиологии Тучковской районной больницы Игорь ВЕРБИЦКИЙ ответил на вопросы корреспондента «КЗ» и дал несколько советов читателям.

– Игорь Георгиевич, почему у того или иного человека возникает гипертония?
– Чаще всего причина остается неизвестной. Давно выявлены факторы риска: курение, малоподвижный образ жизни, нездоровое питание, частое употребление алкоголя, наличие гипертонии у близких родственников, ожирение, сахарный диабет. Но бывает, что этим заболеванием страдают и люди с хорошей наследственностью, ведущие здоровый образ жизни. Страдают чаще мужчины, особенно пожилые.

– Как понять, что ты болен?
– Коварство этого заболевания – бессимптомное начало. Болезнь течет скрытно и обычно ничем себя не проявляет. Человек чувствует себя хорошо и лишь иногда жалуется на головную боль, головокружение, носовые кровотечения. А потом при визите к доктору по совершенно другой причине выясняется, что у человека высокое артериальное давление. Отнестись к такой информации нужно очень серьезно. Однажды появившись, гипертония уже не исчезает. Чтобы удерживать давление в норме, требуется изменить свой образ жизни и постоянно принимать медикаменты.

Советы кардиолога

  • Следите за уровнем вашего давления. Цифры на мониторе тонометра показывают, насколько сильно кровь давит на стенку артерий. Чем больше давление, тем выше на них нагрузка. Если вам впервые сказали, что у вас высокое давление, в течение месяца утром и вечером измеряйте давление и записывайте показания. Они не должны превышать 140/90.
  • Цель лечения гипертонии – предотвратить осложнения, которые она вызывает и тем самым продлить жизнь. Если давление снизилось до нужных цифр, ни в коем случае сами не прекращайте прием препаратов, которые назначил врач.
  • Не менее получаса в день занимайтесь физическими упражнениями: ходите, бегайте, плавайте, катайтесь на велосипеде, делайте зарядку.
  • Подсчитано, что уменьшение веса на килограмм снижает артериальное давление на 2,5 мм. В первую очередь, снизьте употребление соли. Готовя еду, заменяйте соль специями или растительными приправами. Салаты из свежих овощей не солите, а поливайте лимонным соком.
  • Каждую неделю съедайте 10 порций овощей и фруктов и 2-3 порции рыбы (селедка, скумбрия, лосось, сардины). Хлеб берите только из муки грубого помола, масло растительное, желательно оливковое.
  • Сократите количество жирного (предпочтение отдавайте мясу птицы, нежирным сырам) и сладкого (кексы, конфеты, сладкая газировка).
  • Откажитесь от курения, ограничьте употребление спиртного. Советы банальные, но очень эффективные, если их выполнять.