Вт05232017

Последнее обновлениеПн, 22 Май 2017 5pm

Back Вы здесь: Главная Инфографика Водительские удостоверения нового образца

Водительские удостоверения нового образца

4235f49304d5ca9ac3676e1e017ea4f1С 1 апреля водителям начали выдавать права нового образца. С этого времени водительские удостоверения претерпели некоторые внешние изменения. Данные новшества предусмотрены поправками к закону «О безопасности дорожного движения».

Итак, какие же нововведения ждут российских автовладельцев?
Во-первых, на удостоверениях появились новые подкатегории. Если раньше на обороте прав можно было увидеть обозначения «A», «B», «C, «D», «BE», «CE» и «DE», которые присваивались водителю в соответствии с пассажировместимостью и массой транспортного средства, то теперь к существующим добавилось еще 7.

Категория прав А1 будет выдаваться водителям мотоциклов с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 см кубических, и максимальной мощностью в 11 киловатт. Стоит отметить, что получившие категорию А, могут также управлять транспортными средствами категории А1.

Категория прав В1. Удостоверения с такой отметкой будут выдаваться тем, кто планирует сесть за руль трицикла или квадрицикла. Стоит отметить, данные транспортные средства отличаются от квадроциклов массой. С данной категорией прав до сих пор возникают некоторые путаницы. Так, если масса квадрицикла меньше 400 кг, то, согласно правилам и описанию – это уже мотоцикл, для которого предусмотрены категории А и А1.

Категория С1. С первого апреля соответствующая отметка будет ставится в правах граждан, желающих управлять легкими грузовиками, масса которых не превышает 7,5 тонн. Также эта подкатегория позволяет перевозить и легкий прицеп (до 750 кг).

Категория С1Е. Эта категория будет присвоена тем, кто управляет, как и в предыдущем случае, легким грузовиком массой до 7,5 тонн, с прицепом тяжелее 750 кг. При этом правилами предусмотрено, что общий вес такой машины вместе с прицепом не должен превышать отметку в 12 тонн.

Категория D1. Такую отметку будут получать те, кто планирует заниматься перевозкой пассажиров. Автомобили такого типа должны иметь более восьми, но не более шестнадцати сидячих мест. Кроме того, данная категория предполагает наличие маленького грузового прицепа, масса которого не превышает 750 кг.

Категория D1E. Права этой категории предназначены для водителей автомобилей с непассажирским прицепом. Суммарная разрешенная максимальная масса автобуса и прицепа не должна превышать 12 тонн. Стоит отметить, что водители, имеющие категорию D, могут управлять автобусами категории D1, а водители, имеющие категорию DE, могут управлять автобусами с прицепом категории D1E.

Категория M. Введение этой отметки в водительских удостоверениях вызвало изначально шквал возмущения. Дело в том, что данная категория касается водителей мопедов и легких квадрициклов. Ранее владельцам такого транспорта права не требовались вовсе.

Появление новых категорий – не единственное новшество. Так, у сдающих экзамены появилась возможность демонстрировать свои умения на автомобилях, оборудованных автоматической коробкой передач. Правда, сдача экзамена на «автомате» напрямую отразится в удостоверении. В документе появится отметка о том, что машиной с «механикой» управлять вы не имеете права.

Многие водители были обеспокоены введением новшеств во внешний вид прав. Что делать тем, кто получил заветное удостоверение совсем недавно? Ответ простой: водительские удостоверения нового образца будут выдавать тем, у кого заканчивается срок действия прав, т.е. если ваш документ еще действителен, то менять его не обязательно.