Вт05232017

Последнее обновлениеПн, 22 Май 2017 5pm

Back Вы здесь: Главная Инфографика Как защитить себя от лесного клеща

Как защитить себя от лесного клеща

Klesh2

В мировой фауне насчитывается более 40000 видов клещей. Некоторые из них обитают даже в Антарктиде.

Лучший способ защититься от боррелиоза - снять клеща немедленно после укуса. Этот вопрос особенно хорошо исследовали американцы, которые показали, что боррелии, попав в клеща с кровью какого-нибудь грызуна, поселяются у него в стенке желудка. В тот момент, когда клещ только присосался к человеку, они остаются в желудке и начинают перемещаться в слюнные железы, когда в желудок поступает сигнал – порция свежей крови. Это перемещение может занять около 12 часов. После этого они еще должны немного видоизмениться, адаптируясь для условий жизни в организме человека, и только затем может начаться настоящее заражение. Так что чем раньше снять клеща, тем лучше.

Заведующий лабораторией эпидемиологии природно-очаговых инфекций ЦНИИ эпидемиологии Александр Платонов

– В ходе своего жизненного цикла клещ переживает несколько стадий. Из яйца проклевывается личинка, она превращается в нимфу, потом идет стадия взрослой особи, самой крупной – и затем взрослые самки вновь откладывают яйца. Почти всегда для перехода к следующей фазе клещу необходимо напиться крови, поэтому присасываться и переносить инфекции могут даже личинки. Но они слишком мелкие для нас: обычно личинки клещей забираются не выше сантиметров трех и ждут, пока мимо пробежит какая-нибудь мышь. А вот нимфы и взрослые особи могут залезать и на высокую траву, и на кустарник, на высоту 30-60 см, где и сидят в "позе охотника" – головой вниз.
Когда мимо пробегает животное, клещ на него падает и зацепляется. Вопреки распространенному мнению, на деревья клещи залезают редко, и если вы найдете клеща у себя в голове, это скорее значит, что он туда забрался снизу, а не упал с березы.
Когда мы говорим "клещ" - это большое обобщение, их группа включает не только множество видов, но и целые роды и семейства. Они очень разные, живут в самых разных условиях, обладают разными привычками и переносят разные инфекции.
Если говорить о средней полосе, то здесь они предпочитают мелколесье, на котором участки леса чередуются с полями и лугами, существуя на границе между лесом и открытым пространством. Но деревья им обычно нужны, чтобы давать тень и влажность, иначе клещ быстро засохнет. Так что если отойти от леса метров хотя бы на пятьдесят, можно чувствовать себя в сравнительной безопасности.
С другой стороны, сегодня и клещи, и их инфекции подбираются все ближе к городам, и есть вполне реальный шанс подхватить их в обычном сквере.

 Препараты для защиты от клещей, разрешенные к применению на территории РФ

  • Бибан (Словения)
  • ДЭФИ-Тайга (Россия)
  • Офф! Экстрим (Италия)
  • Гардекс-Антиклещ (Италия)
  • Гал-РЭТ(Россия)
  • Рефтамид максимум (Россия)
  • Претикс (Россия)
  • Пикник-Антиклещ (Россия)
  • Торнадо-Антиклещ (Россия)