Вт06272017

Последнее обновлениеВт, 13 Июнь 2017 5pm

Последние новости:
Back Вы здесь: Главная Губерния «МосОблЕИРЦ» способствует снижению платы за общедомовые нужды для жителей Подмосковья – МинЖКХ

«МосОблЕИРЦ» способствует снижению платы за общедомовые нужды для жителей Подмосковья – МинЖКХ

929130 preview c7fab735884b6bf0043761b72e5e3aed578b3994Благодаря работе Московского областного информационно-расчетного центра (МосОблЕИРЦ) жители Подмосковья защищены от необоснованных начислений управляющих компаний за общедомовые нужды (ОДН), поэтому плата за ОДН не увеличилась, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.
 

По данным пресс-службы, в ряде федеральных СМИ со ссылкой на результаты мониторинга НП «ЖКХ Контроль» появилась информация о том, что платежи за коммунальные услуги, в связи с новыми правилами расчета услуг на общедомовые нужды, у населения ряда регионов России существенно выросли.

«В Московской области увеличения платы за ОДН нет. Мы вошли в новое законодательство не только без роста платы, а, наоборот, счета жителей немного "полегчали" благодаря ответственному подходу правительства Московской области к реализации этой задачи», – заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин, чьи слова приводятся в материале.

Как он пояснил, плата за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества снизилась по ряду причин.

«Во-первых, жители защищены нашим подмосковным единым расчетно-информационный центром "МосОблЕИРЦ" от необоснованных начислений управляющих организаций платы за ОДН. В частности, на территориях тех муниципалитетов, где функционирует "МосОблЕИРЦ", осуществляется строгий контроль за выполнением нового порядка расчета и начисления тех УК, которые произвели расчет платы за ОДН, без учета новых нормативов не принимаются. Вторым ключевым фактором явилось то, что еще осенью прошлого года мы заблаговременно на территории Московской области утвердили и ввели в действие новые нормативы, которые на 5 –120% (в зависимости от категории дома) ниже норм, действовавших ранее. Это стало возможным благодаря проведенной нашим министерством научно-исследовательской работе по определению новых нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества, в результате которой были учтены все конструктивные и технические параметры многоквартирных домов Московской области, включая наличие в них электрооборудования и осветительных установок», – добавил Хромушин.

В случае некорректного расчета частными ЕИРЦ платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества, гражданам нужно будет обратиться в Главное управление «Государственная жилищная инспекция Московской области», отмечается в материале.

«Соответствующие заявления наших жителей будут рассмотрены в кратчайшие сроки, а подобные случаи будут резко пресекаться. В целях массового информирования жителей о вступивших изменениях расчета платы за ОДН, в течение первого полугодия 2017 года в платежном документе будет размещаться соответствующая информация об изменениях, а также контактные номера телефонов исполнителей коммунальных услуг, по которым жители могут получить всю необходимую справочную информацию», – сообщил министр регионального ЖКХ.

Как напомнили в пресс-службе, с 1 января этого года на территории Российской Федерации вступил в действие новый порядок расчета предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме. По новым правилам, расходы на оплату коммунальных услуг на общедомовые нужды: горячая, холодная вода и электроэнергия – перешли из коммунальной услуги в жилищную. В платежном документе, в графе «плата за содержание жилого помещения» отдельными строками указывается размер платы за коммунальные ресурсы, потребленные при содержании общего имущества, по каждому виду ресурса, а размер расходов на ОДН не может превышать нормативы, утвержденные правительством Московской области по состоянию на ноябрь 2016 года.

Как отмечается в пресс-релизе, при расчете платы за коммунальные услуги в целях содержания общего имущества должна учитываться площадь, указанная в паспорте многоквартирного дома: площадь межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в данном многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам. Чердаки, подвалы и иные помещения учитываться при расчете расходов не должны. Принятые нормативы на ОДН являются ограничительной мерой при расчете платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества. К примеру, если многоквартирный дом оснащен общедомовым прибором учета холодной, горячей воды, электроэнергии, и фактические среднемесячные объемы коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды, за 2016 год ниже установленных нормативов, то при первоначальном включении данных расходов в состав платы за содержание жилого помещения с 1 января 2017 года следует учитывать такие показания приборов учета. При этом решения общего собрания собственников о включении расходов ниже нормативных (по показаниям общедомовых приборов учета) не требуется, данные расчеты управляющая организация обязана сделать самостоятельно.

 Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области